АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВЫСШИХ МИРОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ ПРЫЖКАХ
Аннотация
Актуальность. Для развития того или иного вида спорта внутри страны, совершенствования методики тренировочного процесса, оптимизации подготовки спортивного резерва, прогнозирования успешности выступления отечественных спортсменов на международной арене нужно понимать тенденции развития данного спорта в мире, опираясь в том числе и на результаты ведущих атлетов. Легкая атлетика, исторически один из наиболее массовых и успешных отечественных видов спорта в мире, в котором за последние полвека наши соотечественники чаше всего доминировали в прыжковых дисциплинах, в данном аспекте представляет интерес для исследования.
Цель и задачи исследования – проанализировать динамику изменения результатов победителей ОИ и ЧМ по лёгкой атлетике в горизонтальных прыжках в период с 1896 по 2022 гг.
Материалы и методы исследования – обзор статистических отчётов IAAF за период с 1896 по 2022 гг. Анализ динамики изменения результатов победителей в каждом виде горизонтальных прыжков у мужчин и женщин в исследуемый период, их сопоставление с величинами мировых рекордов и уровнем результатов, демонстрируемых в настоящее время.
Результаты и их обсуждение. Динамика результатов победителей ОИ и ЧМ в горизонтальных прыжках как у мужчин, так и у женщин за период 1896-2022 гг. имеет схожий вид, который можно условно поделить на 4 периода. Период с конца ХIX века до 70-х годов ХХ века характеризуется практически ежегодным ростом результатов, в некоторых видах с большим приростом абсолютных величин. С конца 70-х до середины 90-х годов ХХ века наблюдается относительная стабилизация результатов с выходом на наивысшие достижения, установленные в период с 1988 по 1995 гг.. С середины 90-х годов ХХ века до начала 20-х годов XXI века происходит снижение результатов победителей относительно наивысших результатов в среднем на 4,4%. В 2021-22 гг. установлено 2 мировых рекорда в тройном прыжке у женщин.
Выводы и заключение. Наивысшие результаты в горизонтальных легкоатлетических прыжках, достигнутые в период 1988-95 гг. логично объяснить с одной стороны накопленной к этому времени мощной научной базой, окончательно сформировавшейся техникой прыжков, совершенствованием методик подготовки, с другой стороны недостаточно жёсткими антидопинговыми правилами и ограничениями. К одной из причин резкого снижения результатов ведущих прыгунов в конце 90-х годов можно отнести прекращение работы двух ведущих легкоатлетических школ СССР и ГДР. Учитывая существующие тренды можно спрогнозировать, что вероятность улучшения высших мировых достижений в ближайшей перспективе в тройном прыжке оценивается намного выше, чем в прыжках в длину.
Литература
2. Сидоренко, А.С. Анализ хронологии обновления мировых рекордов в лёгкой атлетике / А.С. Сидоренко // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2022. - № 11 (213). - С. 498-501.
3. Butler, M. Athletics statistics book. Games of the XXXII Olympiad
Tokyo 2020 / M. Butler. Produced by the World Athletics Communications Department, 2021. - 480 р.
4. Butler, M. IAAF World athletics championships. Oregon 2022. Statistics handbook. / M. Butler. Produced by the World Athletics Communications Department, 2022.- 900 р.
5. Athletics at the 2020 Summer Olympics – URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Athletics_at_the_2020_Summer_Olympics
6. Stavropoulos V.Α. Predictive Analysis and the Evolution of the Long Jump in Athletics. – URL: https://statathlon.com/the-evolution-and-predictive-analysis-of-the-long-jump-in-athletics/
7. World athletics championship 2022 Oregon – URL: https://worldathletics.org/competitions/world-athletics-championships/world-athletics-championships-oregon-2022-7137279
Copyright (c) 2024 Сидоренко Александр Сергеевич
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.